Проводим ремонт: главные стадии, последовательность работ, тонкости проведения

Вы планируете запустить ремонт? До того как начинать процесс ремонта, следует четко спланировать, что именно вы хотите изменить. Так, «косметика» предусматривает только поклейку обоев, обновление потолка, настил линолеума. А капитальный ремонт предполагает обустройство стяжки пола, перепланировку, выравнивание стен и потолков, замену дверей и окон. Всегда надо помнить, что дизайн трехкомнатной квартиры осуществляется по фиксированному плану.

Вначале необходимо продумать, куда можно переехать на время ремонта и куда можное вывезти крупногабаритную мебель и иные предметы интерьера. Если обстановку перевезти нет возможности, то следует снести ее в одно из помещений, максимально плотно сложить и тщательно обтянуть стрейч-пленкой. В данной ситуации ремонтные работы начинают в других помещениях. Далее предметы мебели переносят в одно из отремонтированных помещений, а свободную комнату начинают ремонтировать. Следующий этап – демонтаж старых отделочных материалов. При косметическом ремонте просто удаляются старые обои, снимается линолеум, размывается побелка. При «капиталке» на этапе демонтажных работ убирают перегородки, выравнивают стены, потолки и полы, переносят проемы, создают ниши.

После демонтажа наступает очередь следующей стадии – устройство инженерных коммуникаций. Это самое подходящее время для монтажа вытяжки и кондиционера, замены радиаторов, обновления электропроводки. Отделка производится в таком порядке: первым делом потолок – потом стены – в конце пол. Только такая последовательность отделочных работ является гарантией, что уже готовые части комнаты не пострадают при ремонте других. Однако если имеется необходимость в выравнивании полов, то начинают ремонт именно с этой стадии. Для экономии можно использовать стандартный цементно-песчаный раствор. Однако наилучший вариант — использовать самовыравнивающиеся наливные полы. Они, конечно, более дорогие, но результат соответствует затраченным деньгам. Если вы хотите обустроить «теплые полы», делать это нужно именно при устройстве стяжки. Для выравнивания поверхности стен применяется штукатурка. После оштукатуривания переходят к финишной части черновой отделки – грунтовке и шпаклевке поверхностей. На последующем этапе выполняют настил декоративного напольного покрытия: ламината, линолеума или паркета. После этого монтируют двери. Чтобы дверь на следующих стадиях не повредилась, ее рекомендуют покрыть полиэтиленом или снять. Потом выполняют поклейку обоев. А уже на финише монтируют наличники, плинтуса, декоративные элементы, выключатели и розетки.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.