Устройство, критерии выбора, назначение стабилизатора электропитания

Научно-технический прогресс сделал повседневный быт гораздо удобнее и лучше. В наши дни сложно найти квартиру или дом без телевизора, освещения, компьютера, посудомойки или холодильника. Но нестабильное напряжение в электрической сети может необратимо повредить бытовую технику и электронику. Но самое неприятное, что условия гарантии не распространяются на такие неисправности. Ведь гарантийный сервис предоставляется исключительно в случае эксплуатации устройства в условиях качественного напряжения. Избежать проблем нестабильного напряжения помогут выпрямители напряжения. Однако вводя в поисковик элекс ампер 12-1/40а, задумываемся ли мы о том, какова конструкция данного прибора?

выравниватель напряжения – это особый прибор, который сохраняет значение напряжения на требуемом уровне независимо от напряжения, подаваемого из сети электропитания. Он функционирует в круглосуточном режиме и способен защитить как избранные приборы, так и электропитание во всем доме. Устройство питает потребителей стабилизированным напряжением лишь в том случае, если отклонения напряжения в электросети не выходят за определенные пределы. Как правило, рабочий диапазон для стабилизаторов бытового назначения находится в границах 130–270 В. В случае, если напряжение на входе значительно выйдет за указанные пределы, то стабилизатор отсоединит питаемые бытовую технику.

Стандартные бытовые приборы работают от однофазной сети 220 В. В ряде случаев требуется трехфазная сеть для функционирования сварочных аппаратов, электрических печей или насосов. Для дома, где не предусмотрено применение такого электрооборудования, подойдет выпрямитель 220 вольт. Для того чтобы не перегрузить выравниватель, к нему нужно присоединить лишь те аппараты, работа которых действительно требует постоянных значений напряжения. Это – холодильник, оргтехника, телевизор, компьютеры, светильники. Нагревательные приборы к выпрямителю подключать нерационально, поскольку они способны работать и при нестабильном электропитании. Это же относится к сварочным аппаратам, насосам и другим приборам с повышенными пусковыми токами. При включении они могут вызвать срабатывание защиты в стабилизаторе и обесточивание всей сети.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.